Propuesta de diseño de pavimento rígido y obras de arte en el jr. Arenales, Provincia de Huaraz, Ancash, 2024 - Alamo Martínez, Arturo Cesar (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo proponer un diseño de pavimento rígido y obras de arte en el Jr. Arenales, Huaraz, Ancash, para el año 2024. Es una investigación cuantitativa que recolecta y analiza datos numéricos utilizando métodos estadísticos y matemáticos. El estudio es transversal descriptivo, diseño no experimental observando las características del pavimento rígido y obras de arte en su entorno natural sin manipulación. Con una muestra de 265 ml en el Jr. Arenales de Huaraz, se aplicó la técnica de muestreo por conveniencia. Se compararon dos métodos de diseño de pavimento, AASHTO 93 y PCA 84, para determinar el procedimiento ideal, de calidad y económico. Se concluyó que el método AASHTO 93, da como resultado 0.15 cm de subbase, 0.20cm de losa de rodadura y 0.45 cm de pasadores, la investigación es basado en el desarrollo sostenible, la serviciabilidad y las condiciones del suelo, siendo el más adecuado estructuralmente y rentable económicamente.