Efecto del adherente epóxico en la adhesión de estructuras de concreto - Leon Aranda, Cristian Graciano (2021)
La construcción informal en nuestro país, además de temas económicos produce que la construcción de estructuras se de por etapas, generando juntas de construcción y deficiencias en la adherencia de concreto antiguo y nuevo. Frente a esa problemática circunscrita en los procesos constructivos en nuestro país, se plantea esta investigación con el fin de proponer una mejora de la calidad del concreto, esperando mejorar su resistencia frente a las cargas, utilizando adhesivo epóxico, que permita unir concreto antiguo con concreto fresco. Por lo que el proyecto plantea evaluar el desempeño del adhesivo epóxico Sikadur 32, Chema 32 y T-CON aplicado en probetas de concreto. Es una investigación cuasi-experimental de diseño de estímulo creciente. La muestra será de 48 probetas de concreto, analizando el comportamiento a través de grupos de análisis de la siguiente manera, Grupo Control sin adhesivo, Grupo Experimental 1 (GE1), utilizando adhesivo Sikadur 32, Grupo Experimental 2, utilizando adhesivo Chema 32 (GE2), Grupo Experimental 3, utilizando adhesivo T-CON (GE3). La técnica utilizada será la observación y como instrumento de registro de datos se contará con la guía de Método de Ensayo Normalizado para Resistencia a la Compresión de Especímenes Cilíndricos de Concreto (Norma ASTM C-39) del laboratorio de Tecnología del Concreto.