Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo de motores BALDOR para incrementar su disponibilidad en la empresa DYC - Churacutipa Maquera, Grecia Nadine (2024)
En la empresa DYC se desarrolló un problema en la ejecución de actividades al momento de prestar servicios, puesto que al realizar los trabajos sin una metodología no garantizaba la disponibilidad de los motores eléctricos en su eficiencia máxima. Por lo tanto, se necesita desarrollar programas de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de los activos del cliente. El propósito este estudio es elaborar un plan de mantenimiento preventivo de motores BALDOR para aumentar su disponibilidad en la empresa DYC. La metodología de esta investigación es aplicativa, con diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. Nuestro principal resultado fue el hallazgo de incremento de disponibilidad en un 23%, variando de 74% hasta 97% aplicando el plan de mantenimiento elaborado, así confirmando que al programar inspecciones y reparaciones menores como lo es un plan de mantenimiento, este reducirá el tiempo fuera de servicio de estas máquinas eléctricas rotativas. En conclusión, se logró elaborar el plan de mantenimiento preventivo para motores BALDOR y esto como consecuencia incrementó la disponibilidad del motor.