Equidad en la Periferia Urbana Democracia en la calle para una integración barrial del distrito San Martín de Porres, Lima, 2022 - Campos Rojas, Yhesly Antonia (2022)
Ante las desigualdades periféricas, esta investigación “Determinó cómo el ejercicio de la democracia en la calle, promueve la integración barrial de la moderna generación en el asentamiento humano cerro “La Milla”, desarrollado en base al pensamiento sistémico compacto y diálogo debate, contextualizado en los ODS 10.2 y 10.3. Investigación de tipo sustantiva, enfoque cualitativo, nivel correlacional causal, diseño no experimental transversal y método hermenéutico. Por criterio del investigador, el muestreo fue no probabilístico de 200 niños y 100 jóvenes por aproximación del cerro “La Milla”, empleando fichas de observación, cuestionarios y entrevistas, respaldados por especialistas multidisciplinarios que, basados en un formato de puntuaciones, validaron nuestro instrumento y por medio del KR_20 (KUDER RICHARDSON) mediante una prueba piloto de 20 personas se obtuvo 0.822 de confiabilidad Las entrevistas, cuestionarios y fichas de observación fueron codificadas usando el software de análisis cualitativo ATLAS.ti9. Resultando que la moderna generación juega en las calles por la carencia de espacios públicos. Concluyendo que las calles representan el único espacio que la moderna generación tiene para expresarse y ejercer su derecho a la ciudad, porque ahí transcurre su vida diaria, a través de acciones lúdicas, creando lazos entre las personas y lográndose así una comunidad integrada.