Las medidas de protección en la disminución de la violencia contra las mujeres en el distrito de Puno año 2023 - Herrera Chirinos, Luis Adolfo (2024)
La violencia contra las mujeres persiste como un problema global, y el distrito de Puno no es ajeno a esta realidad. A pesar de las leyes y medidas de protección implementadas, su efectividad en la reducción de la violencia contra las mujeres sigue siendo un tema de debate. Este estudio analiza si dichas medidas han contribuido a disminuir la violencia en Puno durante 2023, utilizando un enfoque cualitativo basado en entrevistas a abogados y operadores de justicia. Los hallazgos indican un impacto moderado de las medidas de protección en la reducción de la violencia física en zonas urbanas, donde el acceso a servicios judiciales y de seguridad es mayor. Sin embargo, su eficacia en la violencia psicológica es limitada, especialmente en áreas rurales, debido a la falta de recursos y seguimiento adecuado. Factores como la dependencia económica, la escasa educación sobre derechos y las barreras culturales dificultan la prevención de la violencia. En conclusión, aunque estas medidas brindan protección inmediata a las víctimas, no logran prevenir la reincidencia por la ausencia de un monitoreo continuo, personal policial capacitado y un sistema integral de apoyo. Es fundamental fortalecer el seguimiento y capacitar a los operadores de justicia para una respuesta más efectiva.