Mejoramiento del suelo arcilloso de baja plasticidad utilizando mucílago extraído de las plantas de tuna y aloe vera en la Av. Túpac Amaru, Coronel Portillo, Ucayali-2023 - Atahuaman Ticlavilca, Stefanny Judith (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mucílago de tuna y aloe vera en el mejoramiento de propiedades de la subrasante de la Av. Tupac Amaru, Coronel Portillo, Ucayali - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 0.5 km. de la subrasante de la Av. Túpac Amaru. La muestra fue de 8 calicatas. Se evidencia que al adicionar MDT y MAV en dosificaciones 3%, 4% y 5%, en C-1, C-3, C-6, C-7 y C-8, el IP disminuyó en: (3.60%, 6.90% y 10.07%), (4.91%, 8.26% y 10.19%), (2.69%, 3.98% y 56.57%), (8.77%, 11.01% y 13.31%) y (8.32%, 11.02% y 12.79%), respectivamente; el OCH disminuyó en:(7.30%, 10.94% y 18.51%), (6.54%, 13.16% y 20.78%), (6.69%, 11.22% y 18.68%), (5.85%, 8.09% y 11.62%) y (6.88%, 11.54% y 19.04%), respectivamente. La MDS incrementó en: (2.80%, 3.99% y 5.44%), (3.63%, 4.71% y 6.82%), (3.39%, 4.57% y 6.89%), (1.34%, 2.78% y 4.84%) y (3.17%, 4.41% y 6.40%), respectivamente. El CBR al 95% de MDS incrementó en: (20.41%, 36.73% y 46.94%), (33.33%, 54.17% y 81.25%), (43.14%, 60.78% y 80.39%), (33.33%, 40.48% y 50.00%) y (44.00%, 66.00% y 82.00%), respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de MDT y MAV en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo la dosificación óptima al 5%.