Cultura de seguridad del equipo quirúrgico y lista de verificación de cirugía segura del paciente en un hospital público – Moyobamba - Tirado Regalado, Mary Karito (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura de seguridad del equipo quirúrgico con la lista de verificación de cirugía segura del paciente en un Hospital Público-Moyobamba, Este estudio es de tipo básico con diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, la población es un total de 60 trabajadores del equipo quirúrgico. La técnica que se utilizó para la recogida de información, es la encuesta., como resultados relevantes fueron: Descriptivos, resultados cultura de seguridad, bajo el 1.7%, trabajo en equipo 1.7% , comunicación 38.3% nivel medio, gestión y dirección 3.3% nivel bajo, supervisión 3.3 % nivel bajo; y en la lista de verificación de cirugía segura, 3.3%, nivel bajo antes de la inducción a la anestesia, 3.3% nivel bajo antes de la incisión quirúrgica, 3.3% nivel bajo antes de salir el paciente de sala de operaciones ; correlacionales, Se analizó que existe una correlación significativa positiva alta, entre la cultura de seguridad del equipo quirúrgico con la lista de verificación de cirugía segura del paciente en un hospital público – Moyobamba, ello pone de manifiesto que el resultado es clínicamente importante.