El uso de los esquemas figurativos influye en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de 3º grado de la I.E. FAP "René García Castellano", Pisco 2012 - Bizarro Mamani, Yolanda (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los esquemas figurativos en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E. FAP “René García Castellano” de la localidad de Pisco. El diseño de la investigación fue experimental – cuasi experimental con aplicaciones de pruebas de pre-test y post-test para la comprobación de las hipótesis. La población estuvo conformada por 40 estudiantes del tercer grado de educación primaria de la I.E.FAP “René García Castellano”, la muestra estuvo conformada por dos secciones del tercer grado, siendo el 3º “A” el grupo control con 20 estudiantes y el 3º “B” el grupo experimental también con 20 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos fueron una prueba pre test y post test aplicadas a ambos grupos y tres módulos de aprendizaje. Finalmente, se comprobó que existe una relación significativa entre el uso de los esquemas figurativos y el desarrollo de la habilidad de comprensión, así como del desarrollo de la capacidad para resolver problemas matemáticos reflejados en el mejor rendimiento académico del II bimestre académico del presente año del área de matemática.