Gestión por competencias y desempeño laboral de una municipalidad distrital – Lambayeque - Moya Rojas, Elmer Augusto (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre gestión por competencias y desempeño laboral en una municipalidad distrital de Lambayeque. Para alcanzar este objetivo, se aplicó una metodología básica, correlacional y no experimental, aplicando cuestionarios a 50 trabajadores de la municipalidad mencionada. Los resultados indican que las variables de interés muestran una correlación directa y significativa menor a 0.05, y una intensidad de 0.75. Las dimensiones de la gestión por competencias, el 32% de empleados tiene un alto nivel en la evaluación y diagnóstico organizacional, indicando satisfacción con el proceso. En cuanto a las intervenciones planificadas, solo un 22% muestra un alto nivel en las intervenciones planificadas, sugiriendo que la formación puede mejorar. Por otra parte, el desempeño laboral, el 40% participa activamente, reflejando un compromiso alto con la organización. Sin embargo, hay áreas como la confianza y la equidad que requieren atención especial para fortalecer la relación entre los empleados y la organización, así como para asegurar un trato justo y equitativo en todas las políticas y prácticas laborales. Las conclusiones reflejan una correlación fuerte y significativa (0.750) entre la gestión por competencias y el desempeño laboral, y entre sus dimensiones.