Liderazgo compartido, gestión educativa y prácticas inclusivas en docentes de instituciones educativas de Yurimaguas, 2023 - Mendoza Jimenez, Hilda Rocio (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia del liderazgo compartido y la gestión educativa en las prácticas inclusivas en docentes de instituciones educativas de Yurimaguas, 2023. En esta investigación de tipo básica, se utilizó el método hipotético deductivo, diseño correlacional causal, no experimental, nivel explicativo. Se utilizó tres cuestionarios dirigidos a 88 docentes, validándose con V de Aiken y fiabilidad con Alfa de Cronbach. Descriptivamente, se determinaron los niveles del liderazgo compartido: bueno (46%), óptimo (33%), regular (11%) y deficiente (10%); para la gestión educativa: bueno (51%), óptimo (25%), regular (15%) y deficiente (9%); para las practicas inclusivas: bueno (44%), óptimo (31%), regular (15%) y deficiente (10%). Los análisis inferenciales, la regresión logística arrojó un Chi2=37.889 y Sig.=0.000 evidenciando una vinculación significativa, además, R2 Nagelkerke=0.382 (38.2%), con coeficientes de Wald fuera de la zona crítica (Zc95%=1.64) y Sig.<0.05 entre la variable practicas inclusivas y las variables predictoras liderazgo compartido y gestión educativa. Asimismo, los modelos predictivos indicaron una influencia significativa (alrededor 79%) en las dimensiones de prácticas inclusivas por el liderazgo compartido y la gestión educativa. Concluyéndose, el liderazgo compartido y la gestión educativa inciden significativamente en las prácticas inclusivas en docentes de instituciones educativas de Yurimaguas.