Efecto Antifúngico del Aceite Esencial de Rosmarinus Officinalis L. “Romero” sobre Cepas de Cándida Albicans ATCC10231 comparado con Fluconazol - Solano Rojas, Lady Laura (2018)
Se realizó un experimento in vitro para evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de la hoja del Rosmarinus officinalis L. (Romero) comparado con fluconazol a la concentración de 25 µg, sobre cepas de Cándida albicans ATCC 10231. Se realizaron cuatro diluciones del aceite esencial (100%, 75%, 50% y 25%), fluconazol a 25 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis L. muestra halos de inhibición a partir de la dilución al 75% 12,7 mm (DS ± 1,7 IC 95% 10-15) al 100% 14.7 mmm (DS ± 1.3 IC 95% 16 -19), valores no considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>19mm), y no superan el halo de inhibición del fluconazol (25,8 mm DS: ± 1.2 IC 95% 24 – 28). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de fluconazol tenía mayor efecto antifúngico. Se observa que a mayor concentración del aceite esencial de Rosmarinus officinalis, el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis L. tiene efecto antifúngico sobre Cándida albicans ATCC 10231, pero menor que fluconazol, pudiendo ser utilizado como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Cándida albicans.