Gestión del espacio público y desarrollo sostenible en el distrito de Tarapoto, 2021 - Ramirez Díaz, Kattia Margarita (2022)
La presente investigación titulada Gestión del espacio público y desarrollo sostenible en el Distrito de Tarapoto, 2021, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la gestión del espacio público y el desarrollo sostenible en el Distrito de Tarapoto, 2021. Fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo y descriptivo correlacional, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la muestra fue 245 pobladores, teniendo como resultados: La gestión del espacio público en el distrito de Tarapoto es percibida como de nivel regular en 70.6% de los pobladores como de nivel bajo el 20.8% y el 8.6% lo considera de nivel alto. El nivel predominante del desarrollo sostenible en el distrito de Tarapoto, desde la percepción de los pobladores, se ubica mayoritariamente en el nivel regular (65.3%); el 23.7% lo considera del nivel bajo y de nivel alto el 11%. Según la prueba de correlación Rho de Spearman, se ha obtenido un coeficiente de correlación de 0.756 como indicador de correlación directa y alta, como evidencias que existe una existe relación significativa entre la gestión de espacios públicos y el desarrollo sostenible. Es importante señalar que espacio público, es un componente importante dentro de la ciudad.