La utilidad del careo y su valoración probatoria en el juicio oral, Segundo Colegiado Penal de Lambayeque, 2024 - Perez Tineo, Dina (2025)
La presente investigación buscó desarrollar el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16; con el objeto de proponer una adecuada regulación del careo en la norma procesal penal. Asimismo, el tipo de investigación es básica con enfoque mixto; además, se tuvo como población seis jueces, seis fiscales, quince abogados, y el análisis de doscientos cincuenta y cuatro expedientes. A su vez, de la aplicación de la técnica y del instrumento se puedo advertir que el 50% de los encuestados consideran que durante el periodo comprendido entre el 2018 hasta la actualidad, el careo no ha sido de utilidad. En consecuencia, se concluyó que al encontrarse regulado el careo el cual busca crear condiciones para que el juez legitime su poder de decisión y forme su convicción; la investigadora en la ejecución detectó ante la valoración subjetiva del careo ha originado ser un mecanismo crucial y no tan frecuente por las limitaciones en la cognición humana y el conocimiento ante la búsqueda de la verdad. Por ende, por desuso del dispositivo legal a través del tiempo sea objeto mediante un proyecto de ley la derogatoria de los artículos 182 ° y 183 ° de la norma procesal penal.