Gestión comunitaria en la participación de los padres de familia en una institución educativa inicial de Carabayllo, 2023 - Pujaico Barrientos, Juana Lucia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la gestión comunitaria en la participación de los padres de familia en una Institución Educativa inicial en Carabayllo, 2023. Adoptando un enfoque cuantitativo de tipo básico, el estudio se caracterizó por un diseño no experimental, de corte transversal, con un nivel correlacional-causal. Se utilizó la técnica de encuestas para recopilar datos de una muestra compuesta por 95 padres de familia, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los resultados obtenidos a través de análisis estadísticos, como la regresión ordinal y la prueba de chi cuadrado, respaldaron el rechazo de la hipótesis nula, ya que se observó un ajuste significativo inferior a 0.05. La tabla de bondad de ajuste, al evaluar el chi cuadrado con un p-valor de 0.726, confirmó este hallazgo. Por lo tanto, se concluye que, según la estimación de Nagelkerke, se determinó que la gestión comunitaria tiene una influencia del 14.2% en la participación de los padres de familia. Las estimaciones paramétricas respaldaron la significancia del nivel bajo de gestión comunitaria, evidenciado por el valor de Wald (26.215), que supera el umbral de 4.