Uso de la cáscara de naranja en el diseño del sistema de agua potable, Puno, 2022 - Mariñas Acevedo, George Michel (2022)
Nuestra investigación se focaliza en la ciudad de Puno, en donde los indicadores sanitarios son de mucha preocupación y requieren de una propuesta técnica que permita revertir sus condiciones de vida. En el análisis de laboratorio del agua que consumen la ciudad de Moho, se determinó un pH de 5.7, fuera de lo permisible en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) y a esto se le suma la precariedad de su sistema de agua. En tal sentido, se ha propuesto mejorar la calidad del agua y proponer el diseño del sistema de agua con un programa de ingeniería. Como mecanismo de mejora del pH se ha propuesto la dosificación de cenizas de cáscara de naranja (CN) y para su obtención, se realizó el ensayo de análisis térmico diferencial (ATD), que determinó la temperatura de 410°C de calcinación en un tiempo de 1 hora y 20 minutos en la mufla. Luego de la obtención de las cenizas, se realizó la dosificación de 3gr/L y 5gr/L a dos muestras de agua que fueron filtradas en prototipo de autoría propia. El agua dosificada y filtrada fue recolectada y llevada al laboratorio para su respectivo análisis determinándose los pH de 7.2 y 8.1 respectivamente, y con estos resultados se comprobó la mejora y el cumplimiento de neutralizar el pH en el rango determinado por los ECA. Finalmente, se concluyó la investigación con el diseño del sistema de agua con el programa WaterCAD en un tiempo menor a lo tradicional y permitió un control eficiente de todos los parámetros establecidos en la R.N.E. OS.050 y OS.100.