Aplicación de la ergonomía para incrementar la productividad de la empresa Repuestos y Baterías del Norte S.R.L, Chepén, 2022 - Gavidia Velasquez, Arlita Jazmin (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aplicar la ergonomía para mejorar la productividad de la empresa Repuestos y Baterías del Norte S.R.L, Chepén, 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental de tipo pre-experimental. Se determino la productividad antes de aplicar la ergonomía, teniendo como indicadores la eficacia y eficiencia, además de conocer la situación ergonómica de la empresa mediante la determinación de los niveles de riesgo de la carga postural y la manipulación de cargas usando las metodologías REBA y Niosh respectivamente. Se evaluó el nivel de temperatura a la que se encontraba expuesto el personal, obteniendo niveles de riesgo altos en ambos casos. Se establecieron medidas correctivas en cuanto cambios en el entorno y la forma de desarrollar las actividades en el proceso de mantenimiento de baterías. Aplicada la ergonomía, se volvió a determinar la productividad de la empresa Repuestos y Baterías del Norte S.R.L obteniendo un incrementó de un 17.84%. Mediante la prueba de Shapiro-Wilk cuyo valor de significancia de 0.000, se confirmó que la aplicación de la ergonomía mejora la productividad en la empresa Repuestos y Baterías del Norte S.R.L, Chepén, 2022.