Adherencia al control de Planificación Familiar y Embarazo en adolescentes atendidas en el Primer Nivel de Atención - Montes Lopez, Sandy Rocio (2023)
Objetivo: Analizar la asociación entre adherencia al control de planificación familiar y embarazo en adolescentes. Metodología: es no experimental, observacional analítico de tipo cohorte retrospectiva. La población de esta investigación está constituida por adolescentes de 10 a 19 años del centro de salud que acuden a planificación familiar. Con una muestra mínimo de 93 participantes en cada grupo, siendo un total mínimo de 186 adolescentes que acuden a control de planificación familiar. Resultados: en cuanto a las características de las variables se tuvo como resultados que la edad promedio de las no adheridas es menor a las adheridas, la asociación es significativa (p=0.007). según la variable embarazo actual se encontró que las no adheridas a planificación familiar tienen más riesgo de embarazo actual a comparación de las adheridas, esta asociación es significativa (p=0.032). Conclusión: En conclusión, nuestros resultados indican una asociación significativa entre la no adherencia al programa de planificación familiar y los embarazos actuales (p=0.032).