Influencia de la infraestructura escolar en el aprendizaje de los alumnos del 4° del colegio Dos de Mayo de Villa Paccha, Chulucanas, Piura 2021 - Carrasco Ortiz, Cristian Josué (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal; determinar la influencia del estado de la infraestructura escolar sobre el aprendizaje de los alumnos del 4° Dos de Mayo, además se analizó las variables: infraestructura escolar y aprendizaje para determinar el nivel de relación entre ambas. Se empleó una metodología no experimental, el enfoque de tipo cuantitativa, debido a que su interés se basa en acontecimientos, hechos y la opinión de los participantes, también de tipo transversal – correlacional, por su profundidad descriptivo; la población estuvo compuesta por estudiantes del 4° y docentes de la institución educativa. Se utilizó el muestreo probabilístico con una muestra de 29 estudiantes quienes respondieron un cuestionario relacionado con las variables anteriormente mencionadas. la investigación determinó que la infraestructura escolar influye en el aprendizaje de los estudiantes del 4° reflejados en el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0.743 (alto grado de relación y positiva) con un nivel de significancia = 0.000. se concluyó que, para los estudiantes contar con una infraestructura escolar donde las aulas, instalaciones y servicios básicos presenten las condiciones necesarias para su uso, son importan para mejor el nivel de aprendizaje.