Fundamentos y consideraciones jurídicas para una eficaz resocialización del menor infractor "reincidente" en infracciones graves - Puris Cosme, Yessica Valeria (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las actividades con mayor implicancia en nuestra sociedad, cuya conducta reprochable penalmente se encuentra regulada por el Código de Niños y Adolescentes, donde se le otorga un tratamiento especial por la condición del agente, me refiero a las infracciones agravadas llevadas a cabo por más de una vez por un menor de edad ("reincidencia"), una forma de delinquir que actualmente está dando mucho que hablar. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en la tipificación de la "reincidencia" en infracciones agravadas. La cual ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad contribuir con la administración de justicia, así como también con los justiciables, para no caer en el error o si es que ya se cometió, erradicarlo, sobre criminalizando las conductas punibles, todos merecemos ser juzgados de acuerdo a los principios consagrados en nuestro ordenamiento jurídico.