Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la eficiencia de las máquinas CNC de una empresa metal mecánica Lima - Perú 2017 - Seminario Cerdán, Luis Alberto (2017)
Implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para Incrementar la Eficiencia de las Máquinas CNC de una Empresa Metal Mecánica, estudio que buscó establecer como el Mantenimiento Productivo Total mejora la eficiencia de los equipos. Al respecto del TPM, Francisco Rey Sacristán indica la necesidad de evaluar las fases de Desarrollo y Aplicación. Asimismo, para la Eficiencia Global de Equipos (OEE), Cuatrecasas y Torrell presentan los factores de Efectividad, Disponibilidad y Calidad para su evaluación. La tesis es aplicada con nivel descriptivo, explicativo y longitudinal; posee un diseño cuasi-experimental y emplea un método hipotético-deductivo. La investigación tiene como población a las 02 máquinas CNC de las que se registró los OEE durante 20 semanas (antes y después) Para el análisis de los OEE se empleó la observación de campo y el Formato de Evaluación del Rendimiento, así como los informes de mantenimiento, check list de procesos, programas de mecanizado y manuales. Los instrumentos se validaron por 03 ingenieros (docentes de la UCV), dejando constancia de la fiabilidad de los datos expuestos en la investigación. Con la implementación del TPM se logró el incremento de la Eficiencia Global de Equipos (OEE) de un 46.32% a un 66.24%. Por consiguiente, el nivel de Disponibilidad incrementó de 72,40% a 81,79%, la Efectividad incrementó de 73,26% a un 86% y la Calidad tuvo un incremento del 87.58% al 93.83%.