Gestión pública municipal y desarrollo turístico comunitario en el distrito de Samanco, Ancash 2024 - Herrera Espinal, Levi Neptali (2024)
El presente estudió se propuso por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión pública municipal y el desarrollo turístico comunitario en el distrito de Samanco, Ancash 2024. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, con diseño no experimental y de alcance transversal. La población y la muestra quedó conformada por los operadores turísticos, entre los que figuran hoteles (67) y restaurantes (20). El muestreo fue el no probabilístico, que refiere a considerar a todos los sujetos que conforman la población, a quienes se aplicó el Cuestionario de Gestión Pública Municipal y el Cuestionario de Desarrollo Turístico Comunitario, cuyos datos fueron posteriormente procesados por test de normalidad y test de correlación. Los resultados mostraron la relación que existe entre la gestión pública municipal y el desarrollo turístico comunitario en el distrito de Samanco, Ancash 2024, evidenciándose una correlación directa y significativa entre gestión pública municipal y desarrollo turístico comunitario con rho de 0,494 y un p-valor de 0,000, presentándose una asociación positiva que se traduce en que, a mayor gestión pública municipal, mayor es el desarrollo turístico comunitario.