Rentabilidad y la solvencia financiera de las cajas de ahorro y crédito inscritas en la Bolsa de Valores de Lima, 2020-2024 - Hermitaño Osorio, Flor Padsi (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida la rentabilidad se relaciona con la solvencia financiera de las Cajas de Ahorro y Crédito inscritas en la BVL, 2020-2024. En ese contexto, para dar cumplimiento a los objetivos se realizó una metodología de diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, tipo básica, la muestra estuvo constituida por un total de 15 estados de situación financiera y 15 estados de resultado de las Cajas de Ahorro y Crédito inscritas en la BVL, periodo 2020-2024, fueron analizadas un total de tres cajas de ahorro (Arequipa, Cusco y Huancayo), por ello, se utilizó como instrumento de medición la ficha de análisis documental. Los resultados dan cuenta de niveles de significancia superiores al 0.05 para todos los casos. El estudio permitió rechazar la hipótesis alterna y confirmar que la rentabilidad no se relaciona significativamente con la solvencia financiera de las Cajas de Ahorro y Crédito inscritas en la BVL, 2020-2024.