Liderazgo y productividad laboral en la Subgerencia de transporte urbano y especial de la Municipalidad Provincial, Arequipa 2022 - Esteba Mayta, Gissela Sugey (2022)
La presente investigación surge en consideración del incremento de problemas en los niveles de productividad en entidades del sector público. Por lo tanto, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo y la productividad laboral y el liderazgo en la Subgerencia de transporte urbano y especial de la Municipalidad Provincial, Arequipa 2022. Por ello, se consideró una metodología de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, considerando un método hipotético deductivo, siendo la población 60 trabajadores de la entidad, con una muestra censal y un muestreo probabilístico, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario conformado por 10 ítems para la variable liderazgo y 12 ítems para la variable productividad laboral. Hallando como resultado la existencia de una relación positiva moderada entre las dimensiones del liderazgo y la productividad laboral. Concluyendo que, existe una relación significativa entre las variables liderazgo y productividad laboral en la Subgerencia de transporte urbano y especial de la Municipalidad Provincial.