Entrenamiento psicopedagógico docente para mejorar la interacción con los estudiantes con TEA de la Unidad Educativa Carmen Mora de Encalada de Naranjal, 2020 - Chinlle Diaz, Keyla Priscila (2020)
La investigación tuvo como objetivo diseñar y a su vez aplicar un Entrenamiento Psicopedagógico Docente Para Mejorar La Interacción Con Los Estudiantes Con Tea de la Unidad Educativa Carmen Mora De Encalada De Naranjal, 2020. El tipo de investigación es aplicada y con un diseño cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por 50 docentes; la información se obtuvo mediante la aplicación de pre test, diseño de entrenamiento psicopedagógico y aplicación de un post test; el análisis de datos se realizó mediante la escala de Likert midiendo las variables la cual nos permitiendo realizar un cuadro comparativo. Palabras claves: Entrenamiento Psicopedagógico, Interacción, TEA (trastorno del espectro autista). Los resultados obtenidos mediante el pre test permitieron identificar características e indicadores a tomar en cuenta referente a la interacción docente con los estudiantes con TEA. Los mismos fueron contrastados luego de la aplicación del programa entrenamiento psicopedagógico a través del post test en el cual nos reflejó un incremento significativo en su mejoramiento; con un 48% en organización del entorno, 65% en soluciones dentro del aula y 71% en atención al alumno. Una de las conclusiones de la presente investigación es que al aplicar la propuesta de entrenamiento psicopedagógico docente mejora la interacción con los estudiantes diagnosticados con TEA, permitiendo concientizar a los docentes como una práctica necesaria dentro de su quehacer pedagógico.