El dolo eventual en lesiones graves por accidentes de tránsito - Arce Zavala, Ruth Isabel (2015)
La presente Investigación tiene por finalidad determinar de qué manera el Ministerio Público aplica el dolo eventual para regular el delito de lesiones graves causadas por la inobservancia de las reglas técnicas de tránsito, siendo que la población estudiada es el distrito fiscal de Lima, y la muestra estudiada corresponde a 10 opiniones jurídicas, quienes son especialistas en el Derecho Penal, en el campo especifico de los órganos jurídicos competentes de Tránsito y Seguridad Vial, los cuales fueron recogidas mediante entrevistas; concluyendo que en la actualidad aún los órganos operadores de justicia en este caso el Ministerio Público no aplican con frecuencia el tipo penal del dolo eventual para regular el delito de lesiones graves debido a la inobservancia de las reglas de tránsito, esto es, porque, los operadores de justicia de esta institución prefieren evitarse las complicaciones que genera la demostración del dolo eventual optando por la vía más cómoda calificando este delito bajo los presupuestos del artículo 124 del Código Procesal Penal.