Parejas homosexuales y adopción: Análisis desde el derecho a la igualdad, la no discriminación a fundar una familia - Ynfantes Otiniano, Katheryne Milagritos (2015)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en la problemática respecto a la adopción para parejas homosexuales en el Perú por cuanto no existe una normativa vigente que regule sus derechos fundamentales como el derecho a la igualdad, a fundar una familia, etc. Nuestro país no debe ser ajeno a la realidad social, la población homosexual necesita ser amparado, sin embargo ideas contrarias impiden e infieren mucho negativamente, siendo estos la sociedad, la iglesia; lo cual lamentablemente la población homosexual queda desprotegida al no existir una ley que legalice sus derechos y así puedan acceder a varias figuras jurídicas como el matrimonio o en este caso ta adopción. A pesar de que nuestro país es parte de varios Tratados Internacionales que defienden y protegen los derechos de las personas, sin distinción alguna; no obstante ello no se hace presente en la población homosexual, si bien nuestra carta magna es la máxima ley y de mayor jerarquía, ello no se hace eficaz, pues se ven disminuidos sus derechos siendo unos de los más importantes: el derecho a la igualdad y a la no discriminación; vulnerando así la finalidad de la constitución, que es precisamente el cumplimiento de estos derechos. Ello he ido aplicando con herramientas metodológicas y técnicas de investigación viables, presentando los supuestos que vienen a ser objeto de estudio de la presente tesis, así como el tipo de estudio, diseños aplicables en la investigación, además de las técnicas e instrumentos de datos, etc .. En este sentido, la presente tesis, tiene como finalidad que sea reconocido el derecho a fundar una familia mediante la adopción para las parejas homosexuales, implementando en nuestra legislación leyes que se ajusten a la reatídad social del Perú; de tal manera que se reconozcan y protejan este y otros derechos fundamentales de los mismos, y así se contribuya en mejorar nuestra normatividad promoviendo la no discriminación y la igualdad para la población homosexual, sustentado en mejorar una norma jurídica especializada para lograr tal fin.