“Sistema de iluminación LED que permita reducir el consumo de energía eléctrica del sistema de iluminación de la zona céntrica de Morales, 2018” - Davila Trigozo, Michel (2018)
La presente investigación denominada sistema de iluminación LED que permita reducir el consumo de energia eléctrica del sistema de iluminación de la zona céntrica de Morales, 2018. Que tiene como objetivos demostrar los beneficios de la implementación del nuevo sistema de la iluminación LED y el ahorro en energía.Se realizó un estudio descriptivo – propositivo, puesto que se pretende proponer un cambio de sistema de iluminación de las lámparas de vapor de sodio a alta presión por uno basado en tecnología LED, a fin de hacer más eficiente el consumo de energía eléctrica.Para ello, se tomó como población a la zona céntrica de morales, y a la documentaicn de la empresa electro oriente, los cuales fueron evaluados mediante la tabla de levantamiento de información y fichas de análisis documental, llegando a las siguientes conclusiones el costo de la energía eléctrica de acuerdo al incremento del precio de los insumos al paso de los años, tiende a subir un aumento significativo lo cual genera un mayor ahorro total a futuro, los beneficios económicos debido a la implementación de la iluminación LED podrán servir para la inversión en nuevas tecnologías que mejoren las condiciones ambientales y sociales del mundo, la iluminación a base de LED proporcionará para la población sitios de recreación, parques y jardines una mayor seguridad debido a una mejor iluminación, la zona céntrica de Morales presentará una menor índice de contaminación ya que se reducirán los desechos con componentes tóxicos como el mercurio contenidos por las lámparas de vapor de sodio a alta presión que se desechan aproximadamente cada 3 años, finalmente el consumo de la energía eléctrica del sistema de iluminación a base de luminarias LED se reducirá en un 53% lo cual se traduce en una más eficiente utilización y en mayor conservacion de los recursos.