Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de un adoquín adicionando cenizas de ladrilleras artesanales, Trujillo 2023 - Isla Fatama, Fernando Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general estudiar el efecto de la adición de ceniza de ladrilleras artesanales sobre las propiedades físicomecánicas de un adoquín f°c 210 kg/cm2. Se incluyeron un grupo control y tres grupos experimentales adicionando cenizas ladrilleras artesanales al 5%, 8% y 10%. Con respecto a las propiedades mecánicas, para ensayo de absorción, la adicción de la ceniza ladrilleras artesanales influyen de manera negativa en todas sus dosificaciones, presentando resultados mayores al concreto patrón que obtuvo una absorción 4.97%. Por otro lado, en las propiedades mecánicas para ensayo de resistencia a la compresión, influyen de manera positiva presentando mejoras de manera continua a medida que se incrementa la dosificación, siendo la dosificación optima 8% obteniendo 230.86 kg/cm2. En base a los resultados de absorción y resistencia a la compresión proporcionados, el grupo experimental con 8% de agregado de ceniza es el más óptimo en términos de equilibrio entre la absorción y la resistencia a la compresión.