Análisis de gastos deducibles y no deducibles en determinación del Impuesto sobre la renta en empresa metalmecánica, Callao 2022 - Reynoso Roca, Elizabeth Rut (2023)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la incidencia de la variable gastos deducibles y no deducibles y la variable Impuesto sobre la renta en una empresa metal mecánica, Callao 2022. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental de tipo transversal y alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 8 trabajadores de la empresa, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. El nivel de incidencia entre las variables fue regular con un porcentaje de 62.5 %. Se ha concluido que los gastos deducibles y no deducibles tienen un impacto directo en la determinación del impuesto sobre la renta, ya que se obtuvo una significancia de <0.001, el cual nos indica una correlación muy fuerte (Escala de Evans) y con un Rho de Spearman r=0.918.