Control interno y estrés laboral en trabajadores del Centro de Salud José Carlos Mariátegui, 2016 - Davis León, Sunny Mayumi (2017)
La presente investigación titulada “Control interno y estrés laboral en trabajadores del Centro de Salud José Carlos Mariátegui, 2016", tuvo como objetivo general determinarla relación que existe entre el control interno y el estrés laboral en los trabajadores del establecimiento. La investigación es tipo aplicada, descriptiva, de enfoque cuantitativo de nivelcorreladonaiy corte transversal, tuvo un diseño no experimental, el método del estudio fue hipotético deductivo. Su muestra del estudio estuvo constituida por 100 trabajadores del establecimiento, que constituye toda la población. Para la recolección de datos se aplicó los instrumentos del control interno y estrés laboral esto me permitió estudiar las variables del estudio mediante un cuestionario estructurado por 32 ítems para cada instrumento, bajo la escala Likert. Se realizó una prueba piloto con 20 trabajadorespara la confiabilidad, donde se obtuvo el coeficiente alfa de cronbach con resultadospara el control interno (0.811) y para el estrés laboral (0.810)lo que indica indica que tiene una alta confiabilidad. La investigación se concluyó que entre las variables del control interno y el estrés laboral existe una correlación positiva moderada con resultados de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman de (0.653)frente al p = 0.000 < 0.05por lo tanto se rechaza la hipótesis nula, es decir que si existe una relación significativa entre el control interno y estrés laboral en los trabajadores del Centro de Salud José Carios Mariátegui.