Las etiquetas criminales y su afectación a la garantía de presunción de inocencia en la provincia de Chepén, 2024 - Espejo Cotrina, Rosa Isabela (2024)
La garantía de presunción de inocencia es un pilar esencial en nuestro sistema judicial nacional e internacional, por ello se utilizó la ODS 16, referida a paz, justicia e instituciones sólidas, teniendo como objetivo determinar de qué manera la asignación de etiquetas criminales a los investigados transgrede la garantía de presunción de inocencia en la provincia de Chepén, así como analizar como los informes policiales y los requerimientos fiscales que prevén dichas etiquetas pueden vulnerar esta garantía. Aplicándose una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, con una población de 50 operadores de justicia de los cuales se tomó una muestra de 10 individuos. Asimismo, para obtener los resultados se realizó una entrevista a los especialistas, demostrando que el uso de etiquetas criminales afecta negativamente los derechos fundamentales, la percepción social, así como la imparcialidad de los jueces respecto del individuo, comprometiendo el derecho a un juicio justo al anticipar culpabilidad. En ese sentido, el análisis de resultados revelo que los informes policiales y requerimientos fiscales que contienen etiquetas criminales impactan de manera significativa en la presunción de inocencia, reflejando así la necesidad de un enfoque especifico en la norma, asi como la administración de justicia en proceso penales.