Gestión de seguridad y salud; para reducir el riesgo laboral, en situación de emergencia por el COVID-19, en el Hospital II-1 Moyobamba, 2020 - Benites Acosta, Juan Jesús (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general establecer un plan de gestión de seguridad y salud que ayudará a minimizar el riesgo laboral en el estado de emergencia por el COVID-19 en el Hospital II-1 Moyobamba, 2021. Para ello el tipo de investigación que planteamos fue aplicada, de enfoque cuantitativo, y de un diseño cuasi experimental. La población estuvo determinada por los trabajadores del Hospital II – I Moyobamba, siendo un total de 100 trabajadores entre personal de salud y administrativos, dato según Carta Nro. 038-2021-DIRESA-OGESS-AM/DHII-1M. En los resultados se ha logrado establecer un Plan de gestión de seguridad y salud que ayudará a minimizar el riesgo laboral en el estado de emergencia por el COVID-19 en el Hospital II-1 Moyobamba, 2021, dado que aplicado el Test de Normalidad de los datos se observa la significancia, en los datos de Pre y Post, aplicando para ello la prueba T de Student para muestras pareadas ésta es la prueba T, al ser menor < 0.05, se rechaza la nula y se acepta la hipótesis planteadas por el investigador, que hay una diferencia estadísticamente significativa positiva.