El proceso inmediato y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la provincia de Lima, 2024 - Guillen Alvino, Edgar Junior (2024)
El estudio realizado guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible el impulsar una labor conjunta para promover el desarrollo sostenible. En ese sentido, se delimitó como objetivo principal, analizar cómo el proceso inmediato garantiza el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la provincia de Lima, 2024. Habiéndose planteado como objetivos específicos, los siguientes: analizar cómo la incoación del proceso inmediato garantiza el derecho a un juez imparcial, y analizar cómo el principio de celeridad procesal garantiza el derecho a la defensa. La misma que fue desarrollada teniendo en cuenta el enfoque cualitativo de tipo básico, habiéndose empleado instrumentos tales como la guía de entrevistas y de análisis documental como herramientas principales. Para ello, se requirió el aporte de expertos en la materia penal, con especial conocimiento en el ámbito del proceso inmediato y su implicancia constitucional. De los resultados obtenidos se puede evidenciar una clara manifestación de ciertos riesgos que implica llevar a cabo el desarrollo de un proceso bajo las reglas del proceso inmediato. En contraste con lo anterior, resulta indispensable la implementación de algunos parámetros normativos conforme se expresa en la parte acorde a las recomendaciones del presente trabajo de investigación.