Aplicación del SMED para incrementar la productividad en el cambio de formato de la impresora flexográfica en la empresa POLYBAGS PERÚ S.R.L., S.J.L. – 2017 - Iriarte Gutarra, Jhosue (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la aplicación del SMED incrementa la productividad en el cambio de formato de la impresora flexográfica en la empresa POLYBAGS PERÚ S.R.L. La aplicación del SMED se ejecutó en 3 etapas, durante el desarrollo de la mejora cada una de las dimensiones fue mejorando, reduciendo así el tiempo estándar de actividades internas y externas e incrementando la disponibilidad de la máquina. La población está conformada por las 12 semanas antes y después en la medida de mis indicadores aplicados en el cambio de formato de la impresora flexográfica en la empresa POLYBAGS PERÚ S.R.L. y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el tiempo de desarrollo de la investigación, por lo tanto, será igual que la población. Así mismo, el tipo de tesis es aplicada, por su enfoque cuantitativa y es de diseño cuasi experimental. Los datos resultaron ser paramétricos, por lo tanto, para la validación de la hipótesis se usó la prueba T-Student dando como resultado que la aplicación del SMED incrementó la productividad en 22.33%, la eficiencia en 12.87% y la eficacia en 9.25% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Por lo tanto, concluyo que la aplicación del SMED incrementa la productividad en el cambio de formato de la impresora flexográfica en la empresa POLYBAGS PERÚ S.R.L.