La afectación de la movilidad urbana por el uso de suelos en el barrio de Vichay Bajo, Independencia, Huaraz entre 2011 al 2021 - Reyes Carrasco, Zamira (2021)
La ciudad de Huaraz ha experimentado cambios en su espacio urbano que llevaron a los habitantes a adaptar su movilidad hacia los usos que surgían. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la afectación de la movilidad urbana por el uso de suelos en el barrio de Vichay Bajo entre los años 2011 y 2021. La metodología fue de tipo cualitativo, diseño descriptivo y una muestra de 215 residentes, siendo los instrumentos cuestionarios, bitácoras de observación, registros fotográficos y fichas documentales. Los resultados evidenciaron conflictos en instrumentos de planificación en usos de suelo, desinterés en torno a la gestión urbana, incompatibilidad de actividades y problemas de accesibilidad del 2012 al 2019 afectando negativamente en la movilidad del barrio en el 2020 durante la pandemia de COVID-19. Se concluyó que la movilidad urbana ha sido progresivamente afectada por la presencia de equipamientos que no han priorizado su diseño en relación a sus accesos, además de ser saturada por flujos de transporte atraídos hacia estos establecimientos en una zona que, a pesar del paso del tiempo, no se ha encontrado preparada para el auge de actividades y el excesivo tránsito peatonal y vehicular resultante en sus vías.