Enseñanza para la comprensión en el desarrollo de competencias ciudadanas en estudiantes de la IE Hipólito Unanue, Lima, 2016 - García Uriarte, Irma Georgina (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el efecto de la aplicación del Programa Enseñanza para la comprensión en el desarrollo de competencias ciudadanas en estudiantes del 1er grado de secundaria de la IE Hipólito Unanue de Lima, 2016 Dicha investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, desarrollada con un diseño experimental y con un sub-diseño cuasi experimental, elaborada con un enfoque cuantitativo. Con una población de 226 estudiantes del 1er grado de secundaria, un tipo de muestreo no probabilístico intencional, en una muestra de 52 estudiantes divididos en dos grupos conformado por 26 estudiantes del grupo experimental y 26 estudiantes del grupo de control. Se aplicó el pretest a través del cuestionario de Competencias ciudadanas a los dos grupos, se procedió a trabajar el programa , los resultados del post test evidencian una marcada influencia en el desarrollo de las competencias ciudadanas en los estudiantes del grupo de experimentación a quienes se les aplicó las 12 sesiones del programa.