Propuesta de diseño de un drenaje pluvial para evitar las inundaciones en la cuenca Monterrico, urbanización Miraflores, Castilla – 2023 - Yovera Risco, Richard Javier (2023)
Este proyecto en resumen tiene como objetivo general proponer el diseño de un drenaje de aguas pluviales, que permita evitar las inundaciones en la cuenca Monterrico, Urbanización Miraflores, Castilla - 2023. La metodología que se utilizó en la investigación es aplicada, de nivel descriptiva y con diseño de investigación pre experimental, la población corresponde a las calles 16, 19 y 22 de la II Etapa de la Urbanización Miraflores del distrito de Castilla, Provincia y Departamento de Piura, donde se obtuvo por medio de las fichas de registro topográfico, los puntos previo levantamiento topográfico en campo y elaboración de planos, teniendo en cuenta la Norma CE. 040; lográndose determinar que el drenaje existente el cual descarga por gravedad es insuficiente e incluso ha colapsado en el último evento de lluvias registradas, la pendiente y perfil longitudinal del área donde se proyectará el nuevo drenaje pluvial, con una pendiente de -0.12 por ciento y una longitud de 419.670 m. El gráfico de análisis, creado con el programa informático AutoCAD Civil3D, indica que si existe una pendiente de salida por gravedad, también se realizó el estudio de suelos consistente en hacer calicatas para obtener las muestras necesarias e inmediatamente transportarlas al laboratorio de mecánica de suelos y analizarlas con diversos ensayos para conocer sus propiedades químicas y físicas del suelo; asimismo, de la mano con los datos de SENAMHI se obtuvo información de las precipitaciones que han ocurrido en la ciudad de Piura.