Estado nutricional y prevalencia de anemia en niños menores a 5 años de un centro de salud, Piura 2025 - Jacinto Juarez, Gianelly Del Rocio (2025)
El estado nutricional y la prevalencia de anemia son determinantes para el desarrollo infantil, su relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, el cual busca garantizar una vida sana y fomentar el bienestar desde la infancia. El objetivo general determinar la relación que existió entre el estado nutricional y la prevalencia de anemia en niños menores a 5 años de un centro de salud, Piura 2025. El estudio es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 70 niños de 6 a 59 meses y se utilizó la ficha de recolección de datos. Según los resultados se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson, obteniéndose un valor de χ² con un nivel de significancia de p = 0.023 dado que este valor es menor al umbral establecido de p = 0.05. En conclusión, el estudio demuestra una relación significativa entre el estado nutricional y la anemia en niños menores de 5 años, evidenciando la necesidad de intervenciones integrales que mejoren la alimentación, fomenten hábitos saludables y garanticen el acceso a alimentos y servicios de salud de calidad.