Motricidad gruesa en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Privada Innova Schools, Los Olivos - 2013 - Pujalla Delgado, Cynthia Luz (2014)
La presente investigación titulada “Motricidad Gruesa en niños y niñas de 4 añosde la Institución Educativa Privada Innova Schools, Los Olivos 2013”. Tuvo como objetivo determinar el nivel de motricidad gruesa en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Privada Innova Schools ubicado en el Distrito de Los Olivos. La población estuvo conformada por 22 niños y niñas de 4 años de dicha Institución. La muestra estuvo constituida por 13 niñas y 9 niños, teniendo como tipo de investigación descriptiva simple y como diseño de investigación no experimental, el instrumento fue elaborado por la autora de la tesis y consistió enuna lista de cotejo, la cual se dividió en diez indicadores con sus respectivos ítems estos son saltar, caminar, correr, repta, tocarse, pararse, colocar, coger, patear y lanzar, cada uno de estos indicadores evaluaron el desempeño de la motricidad gruesa de los niños y niñas del aula pre kínder. Los resultados obtenidos se tabularon e interpretaron en base al procesamiento de datos y la aplicación del programa SPSS para validar y procesar los datos del instrumento aplicado, el cual permitió concluir que la mayoría de niños y niñas se encuentran en un nivel de logro previsto y no presentan grandes dificultades en el proceso de motricidad gruesa, así mismo hay un grupo menor de niños y niñas que requiere seguir con la aplicación de actividades que ayuden a desarrollar dichas habilidades , de esto podemos decir que hay niños y niñas que muestran disponibilidad en la ejecución de las actividades requeridas en cada uno de los ítems que nos muestra cada indicador de las dimensiones, así mismo considerar que hay niños y niñas que tienen ciertas dificultades al realizar estas actividades ya que algunos de ellos todavía están en proceso y muy pocos en inicio, entonces podemos decir que la mayoría de niños y niñas del aula de 4 años muestran un desarrollo motor acorde con su edad realizando los ejercicios propuestos para su edad, es importante no dejar de lado a los grupos que todavía no están dentro de un logro previsto y seguir con la práctica requerida Finalmente se realiza las sugerencias correspondientes para mejorar la motricidad gruesa en el niño del nivel inicial.