Plan de seguridad y salud ocupacional basado en la norma G050 para reducir índice de accidentabilidad en la empresa Avante Ingeniería E.I.R.L, Arequipa, 2021 - Quispe Alvarez, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo reducir el índice de accidentabilidad de la empresa Avante Ingeniería y Construcción EIRL, mediante la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional en base a la norma G.050, el cual está ubicada en la ciudad de Arequipa. La metodología empleada, por su finalidad fue aplicada, con un nivel descriptivo-explicativo y de diseño preexperimental. Los resultados indican que la implementación del plan de SSO basado en la norma G.050 redujo el índice de accidentabilidad, antes de la implementación del plan se identificó un total de 21 accidentes ocurridos durante los meses de octubre a diciembre del año 2020, Pero que en base a una adecuada identificación de peligros y riesgos establecidos en la matriz IPER se pudo prevenir accidentes, por lo que durante los meses de enero a marzo del 2021 los accidentes se redujeron a 14. Finalmente se concluye indicando que la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional permitió reducir el índice de frecuencia de 529.25 a 366.25, en el cual se obtuvo una significancia bilateral de 0.041 y el índice de severidad de 719.04 a 405.49, en donde se obtuvo una significancia bilateral de 0.017