Gestión por procesos y el control interno en el área de legajos del Hospital General de Jaén 2022 - Mestanza Quiroz, Sandra Yanina (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación de la gestión por procesos con el control interno en el área de Legajos del Hospital General de Jaén, 2022. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, y su diseño no experimental, como técnica se aplicó la encuesta a 43 personas, los cuales respondieron a un cuestionario para cada variable. Los resultados encontrados en la variable de gestión por procesos un 35% de profesionales administrativos mencionan que es bajo, el 58% medio y solo un 7% alto. Para el control interno, se identificó que el personal administrativo admite que es bajo para el 47%, lo que da entender que no existe un seguimiento y monitoreo adecuado en la administración de la documentación de los colaboradores de esta entidad hospitalaria. Se concluye que, en la hipótesis general, los resultados permiten determinar que se acepta la hipótesis de investigación, debido a que la significancia bilateral es de 0,040, siendo menor al 5% de margen de error permitido. Por lo tanto, conlleva a rechazar la hipótesis nula. A su vez se determina que, existe relación significativa entre la gestión por procesos y control interno.