Compromiso organizacional y estrés laboral de los colaboradores del Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2016. - Angulo Chávez, Nelly Margarita (2016)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el compromiso organizacional y el estrés laboral de los colaboradores del Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2016. Es una investigación descriptiva correlacional, diseño no experimental de corte transversal ya que las variables no fueron manipuladas. Así mismo, para la variable compromiso organizacional se aplicó el instrumento del cuestionario denominado “Análisis Factorial de la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen” y para la variable estrés laboral se aplicó un cuestionario denominado “índice tensión relacionada al trabajo”. La población fueron 939 colaboradores; donde se aplicó encuestas a una muestra de 273 colaboradores de dicha organización con el propósito de analizar la relación entre dichas variables. Después de haber realizado el análisis, el compromiso organizacional tiene un puntaje del 65% encontrándose en un nivel moderado y el estrés laboral se encuentra en un nivel medio con un 70%, por lo tanto, al correlacionar las dos variables se concluye que existe una relación inversa entre el compromiso organizacional y estrés laboral con un índice de 0.287; es decir que a más compromiso menos estrés laboral habrá en los colaboradores del Hospital Regional Docente de Cajamarca.