Violencia y dependencia emocional a la pareja: El rol mediador del afrontamiento en universitarias de Chimbote, 2023 - Florentino Florentino, Maria Reina (2024)
La investigación tiene como objetivo general examinar el efecto predictivo de la violencia y el afrontamiento en la dependencia emocional de las estudiantes universitarias en Chimbote en 2023. El estudio se clasifica como básico y utiliza un diseño explicativo para determinar el efecto de la variable independiente y mediadora sobre la dependiente y así predecir comportamientos. La muestra consistió en 370 universitarias seleccionadas mediante muestreo no probabilístico intencional y los instrumentos utilizados incluyen el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), Cuestionario de violencia entre novios – revisado (DVQ-R) y Cuestionario del afrontamiento al estrés (CAE). Se pudo hallar al realizar el AFC que los índices de ajuste del modelo en la muestra total son aceptables (CFI= .891; TLI=.872; RMSEA= .106; X2/gl= 4.479), a su vez, la violencia de pareja tiene un efecto total de .62 y un efecto directo de .54 sobre dependencia emocional, así como la violencia de pareja con el afrontamiento predicen la dependencia emocional en un 42%, es decir, el afrontamiento se manifiesta como variable mediadora.