Control interno del área de logística y su efecto en la rentabilidad de la empresa Inversiones Shilico S.R.L. año 2019 - Ñique Horna, Edgar Manuel (2020)
Esta Investigación tiene como objetivo determinar el efecto de control interno en el área de logística, la cual permite conocer las posibles situaciones que se puedan presentar aplicando una correcta evaluación en los procedimientos de la entidad; que puedan influir en los estados financieros de la empresa, esta investigación es aplicada, alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal; la población está constituida por la empresa Inversiones Shilico SRL. La muestra son los documentos del periodo 2019 área de logística de Inversiones Shilico SRL.; las técnicas usadas fueron, la entrevista y análisis documentario, los instrumentos fueron: la guía de entrevista y ficha de análisis documentario; para determinar el efecto que se encuentra en la variable dependiente de rentabilidad haciendo uso del control interno. De acuerdo a los resultados observados en la empresa investigada se determinó que no cuenta con control interno y muestra carencias en sus herramientas utilizadas para la evaluación de la rentabilidad, encontrándose un importe faltante de mercaderías por un valor de 210,781.00 reconociendo como ingresos excepcionales, lo que demuestra la variación en la rentabilidad de la empresa es de 0.29 % en su indicador de rentabilidad del capital de la empresa investigada.