Suspensión del cómputo de plazos de la prisión preventiva por el Covid-19 y la afectación al derecho al debido proceso del imputado - Florian Medina, Daniel Fernando (2022)
La investigación se basó en determinar si la suspensión del plazo de la prisión preventiva por covid-19, ha afectado el derecho al debido proceso del imputado, siendo esta, una característica principal, teniendo como tipo de investigación básica, descriptiva, enfoque cualitativo, y con diseño no experimental, y con diseño de la teoría fundamentada, abordando, la interrupción del cómputo de plazos de la prisión preventiva por el covid-19 y la afectación al derecho al debido proceso del imputado. Para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a 08 abogados especialistas en materia penal, como son: fiscales, abogados litigantes, y abogados docentes universitarios. Los resultados obtenidos mostraron que con Resolución Administrativa 115-2020- CE-PJ se suspendieron los plazos procesales, y con Resolución Nro. 588-2020- MP-FN, suspendió las labores en el Ministerio Público. La investigación concluyó que la suspensión del cómputo de plazo de la prisión preventiva por covid-19, ha afectado el derecho al debido proceso del imputado, porque en nuestra constitución establece la jerarquía normativa y, no tendría validez cualquier disposición de acto contrario, ya que afectaría el derecho al debido proceso.