Inteligencia emocional según tipo de familia en madres adolescentes usuarias en un hospital de tipo III.1 del Distrito de Comas - Meléndez Mestanza, Silvia (2011)
El presente trabajo como objetivo determinar si existen diferencias entre los niveles de Inteligencia Emocional, según tipo de familia, en madres adolescentes usuarias de un Hospital de Tipo III. 1 del Distrito de Comas. Para ello se utilizó como instrumento de recolección de datos el Inventario de Inteligencia de Bar-On, ICE: NA. La muestra estuvo conformada por 84 madres adolescentes, entre los 12 y 19 años de edad, que se atienden en dicho hospital. Los índices de confiabilidad en el presente estudio, fueron aceptables y se utilizó el criterio de validez de Aiken. Los estadísticos utilizados fueron la desviación estándar, la media aritmética, la prueba de normalidad y el análisis de varianza (ANOVA), para poder realizar el análisis comparativo respectivo. El tipo de estudio es descriptivo comparativo, con diseño No experimental transversal. En esta investigación se trató también de determinar las diferencias que puedan haber en el nivel de cada una de las cinco dimensiones de la inteligencia emocional de Bar-On (interpersonal, intrapersonal, adaptabilidad, manejo del estrés y ánimo general), en función al tipo de familia de procedencia (nuclear, monoparental, extensa y reconstituida). Los resultados más importantes demostraron que a nivel general no existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de inteligencia emocional, según tipo de familia. Sólo se dieron algunas diferencias significativas en la dimensión ánimo general, donde el nivel de inteligencia emocional es menor en las adolescentes de familias reconstituidas que en aquellas que provienen de los demás tipos de familia.