Efecto abrasivo y rugosidad del esmalte dental al cepillado empleando pasta dental con y sin carbón activado: Estudio in- vitro - Aquino Carmen, Fiorella Thais (2024)
El uso inadecuado de pastas dentales y cepillos causa abrasión y rugosidad. Objetivo: Evaluar la abrasión y rugosidad del esmalte al cepillado empleando pasta con y sin carbón activado. Método: Básica, cuantitativa, experimental, con 16 grupos (n = 10) de esmalte dental de bovino: Control negativo (saliva artificial), pasta con carbón, pasta sin carbón activado y control positivo (piedra pómez y ácido grabador), cada grupo subdividido en 4 categorías para medir la abrasión y rugosidad con cepillo de filamententos suaves y medios; la rugosidad fue evaluada con rugosímetro y la abrasión por la diferencia de peso antes y después del cepillado con balanza analítica, registrándose en una ficha de observación, posteriormente fueron evaluados los bloques de esmalte utilizando microscopio electrónico de barrido (SEM). Resultados: La rugosidad (p= 0.0016) y abrasión (p= 0.0001) del esmalte fue mayor en los grupos de pasta con carbón, la mediana de rugosidad y abrasión tuvieron valores de (0.502) y (- 0.00090) respectivamente con cepillo de cerdas medias y pasta con carbón activado. Conclusión: La pasta con carbón activado aumenta la rugosidad y la abrasión del esmalte sobre todo cuando es aplicada con cepillo de cerdas medias.