Estudio comparativo del bienestar psicológico en internos varones y mujeres del penal modelo Ancón II - Lizarraga Carrasco, Omar Arturo (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las diferenciasque existen en el bienestar psicológico entre los internosvarones y mujeres del Penal Modelo Ancón II. Se trabajó con una población de 400 internos de los módulos 1 y 2del Penal Modelo Ancón II. No se utilizó muestra ya que se tuvo el acceso y las facilidades para trabajarcon la población completa. Se recolectó iosdatos con una breve encuesta y luego la aplicación de la prueba, para ello se administró la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Para el análisis estadísticos de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS realizando en ello la verificación de la fiabilidad de la prueba, luego su utilizó el estadístico Kolgomorov Smirnov para saber si los datos de nuestra población eran paramétricos o no paramétricos. Para constatar la comparación en grupos se utilizó el coeficiente U de Mann-Whitney, para la comparación de las dimensiones de la variable se utilizó comparación de medias y para comprobar los niveles de la variable se utilizó tabla defrecuencia y gráficos. Los resultados mostraron que existen diferencias del bienestar psicológico en internos varones y mujeres, además existen diferencias entre las dimensiones del bienestar psicológico en internos varones y mujeres, el nivel más frecuente en internos varones es el nivel mediomientrasque en las internas mujeres el nivel más frecuente es el nivel alto. En conclusión se encontraron que existen diferencias del bienestar psicológico en internos varones y mujeres.