Salario emocional en la satisfacción laboral del personal de salud de un hospital nivel 111-1, Trujillo, 2024 - Moncada Diaz, Rocio del Pilar (2025)
Esta investigación contribuye al ODS 3 (salud y bienestar), planteando como objetivo principal determinar la influencia del salario emocional en la satisfacción laboral del personal de salud de un Hospital Nivel III-1 de Trujillo, 2024. La metodología empleada determinó una investigación básica, el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y relacional causal. La población estuvo conformada por 150 trabajadores, con una muestra de 108 trabajadores mediante un muestreo no probabilístico a conveniencia. La recolección de datos se dio a partir de la técnica de encuesta utilizando instrumentos: Cuestionarios (Cuestionario del Salario Emocional [CSE] de Salvador et al.) y (Cuestionario Satisfacción Laboral [CSL] de Robbins) los cuales fueron adaptados para el contexto de salud. Los resultados muestran que el salario emocional está en un nivel regular de acuerdo al 62% de los trabajadores y el 70.4% valora a la satisfacción laboral en un nivel regular. Finalmente se concluyó que el salario emocional influyen significativamente en un 66.1% sobre la satisfacción laboral de los trabajadores en un Hospital Nivel III-1 de Trujillo.