Gestión logística en la disponibilidad de productos de laboratorio, Santa Anita, 2025 - Guerrero Quijandria, Gustavo Fernando (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión logística influye en la disponibilidad de productos de laboratorio en la RIS–Santa Anita, con el fin de aportar al cumplimiento del ODS 3, especialmente a la meta 3.8, orientada a garantizar el acceso universal a servicios de salud esenciales y de calidad. Para ello, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y un nivel causal. La muestra estuvo conformada por 224 trabajadores asistenciales, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios: uno para medir la gestión logística y otro para evaluar la disponibilidad de productos de laboratorio, compuestos por 36 ítems en escala tipo Likert. Los resultados estadísticos evidenciaron un valor de Nagelkerke de 0.985, lo que indica una influencia altamente significativa, equivalente al 98.5 %. En síntesis, la gestión logística se confirma como un factor clave para garantizar la continuidad operativa, la calidad del servicio y el adecuado abastecimiento de los laboratorios, fortaleciendo la capacidad de respuesta frente a la demanda cotidiana y a situaciones imprevistas.